ことばの教室

難聴・言語障害通級指導教室

本教室は、昭和48年に設置された言語障害特殊学級を前身とした、48年の指導実績のある県内唯一の中学校における難聴・言語障害通級指導教室です。本年度は、4月1日現在23名の通級生徒、5名の定期的な教育相談対応生徒がそれぞれの在籍校から本校に通い学びを深めることとなりました。

卒業した3年生の作文を見ると、「言葉の強弱やスピードをコントロールして話すことができるようになった」「吃音・難聴で悩んでいるのは自分だけではないと知った」「自分がされていやなことは他人にもしないという考え方が養われた」「面接練習で自分の気づかないことについて教えていただいた」「自分の意見や思いを発信するときにあまり不安ではなくなった」など、ことばの教室では、技能の向上はもちろん、経験した内容が生きていく上での大きな自信に繋がったと述べています。ことばの教室には、困り感を共有する仲間がいて、ありのままの自分を出すことのできる心安らぐ場であり、ここでの経験が、これから生活する上での意欲や希望につながっているのです。

本教室では、経験豊富な教員を中心に、充実した教育活動を展開しております。また、在籍校との情報交換及び連携を大切にし、一人ひとりに即した効果的な指導を工夫しております。

• TEL:048-641-1007
  • FAX:048-641-1007