JRCの活動

要約筆記

本校には、ことばの教室があり、難聴生徒が通学しています。健常の生徒と同じタイミングで情報が得られるように、JRC委員会が中心になり、スクリーンに話している人の言葉を文字として映し出す活動をしています。このような情報保障を要約筆記と言います。
 今では、卒業式や入学式などの式典・1時間以上に及ぶ講演会なども、委員会だけの力でできるようになっています。
 これからも、身近なところから私たちにできることを見つけて、こつこつととりくみ続けていきたいと思っています。

地域の活動から

県立大宮高校「いのちの森づくり」植樹祭ボランティアへ参加しました。隣同士の学校なので、私たちが植えた木々を見守って行きたいです。憧れの大宮高校生はとても優しく指導してくださいました。

そのほかの活動

スリランカとインドネシアにグリーティングカードを送りました♪

地域をあげての、通学路清掃にも積極的に参加しています。