「輝く個性 夢きらり」

さいたま市立大宮南中学校校長 校 長  田村 浩司

皆様、こんにちは。さいたま市立大宮南中学校長の田村浩司です。

本校は昭和24年に設立され、今年度で創立76年を迎えた歴史ある中学校です。本校学区域は旧大宮市の文教地区として古くから知られ、住民の流出入は比較的少なく地域活動も活発で、住民の方々の地域に対する愛着も深く安定した地域性です。また、近年学区内に大規模マンションが完成し、市役所の移転も計画されるなど、新たな発展が予想される希望溢れる地域でもあります。

このような地域・家庭に抱かれて育つ本校の生徒は、やさしく素直で、心豊かです。私たちは、この豊かな地域で育つ生徒たちのよさをさらに伸ばすとともに、少人数教育の利点を生かしてきめ細かい指導を充実させ、互いに高め合う中で自信を養い、将来への明るい展望を抱かせる教育を進めることが本校にふさわしい教育のあり方と考えています。

令和6年度も、「輝く個性 夢きらり」を学校教育目標とし、大宮南中のよき伝統を継承しつつ、新しい校風を創造する学校づくりをめざすとともに、自他を尊重し切磋琢磨し合いながら夢に向かってたくましく歩む生徒の育成を目指します。また、本校には古くから難聴・言語通級指導教室学習が設置されており、これまで築いてきた特別支援教育の指導方法をもとに、特別支援教育の一層の充実を図りたいと考えております。

コロナ禍を経て、大人の価値観が大きく変わり、子どもたちにも影響している現在、学校・家庭・地域・行政は、これまで以上に連携・協働することが必要です。本校の生徒が学校の枠にとどまらず、目標を実現するための挑戦の場が、ますます広がるよう、家庭や地域の方々にご協力いただきながら、活躍の機会をさらに増加していきたいと考えています。そして、その挑戦を積極的に認め、励ましながら自己肯定感、自己有用感を高め、さらなる成長へと導いていきたいと考えております。

今年度も、皆様の本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。